Cвяжитесь с нами любым удобным способом
Contact us
Telegram
Mail
Phone
WhatsApp
VK Messendger
ЧИПИРОВАНИЕ КОШЕК И СОБАК
Ньюансы процедуры

Особенности проведения чипирования

Распространенные заблуждения и мифы о чипировании

Законы о чипировании: обязательна ли процедура

Чем отличается чип от трекера GPS
Так выглядят устройства для чипирования,
сканер для проверки наличия чипа
и отметка о чипировании в ветеринарном паспорте

Нас часто спрашивают, что такое чип, зачем он нужен питомцу, не больно ли котику или собаке устанавливать чип?

К слову, пока в РФ чипирование не являтся обязательным во всех регионах.
Поэтому чип мы ставим нашим деткам по запросу покупателя. Это оплачивается отдельно.

У котят - эмигрантов выбора нет.
Чтобы переехать на ПМЖ в другую страну котик должен иметь чип. Это его паспорт, или как бы QR в одном флаконе.

Итак, теперь подробнее


Описание и характеристики микрочипа (= транспондера).

Микрочип, или транспондер, представляет собой миниатюрную капсулу, приблизительно 2х12 мм. По размеру она чуть больше рисового зерна.
В этом крохотном «зернышке» содержатся 3 устройства:
  • приемник, благодаря которому производится запись индивидуального кода животного;
  • блок памяти не менее 96 бит, необходимый для длительного хранения кода;
  • передатчик, обеспечивающий передачу информации о коде на считывающее устройство (сканер).
  • Внешняя оболочка транспондера выполнена из закаленного биосовместимого стекла или керамики. Все нормы производства, размеры и другие параметры микрочипа должны соответствовать международным стандартам ISO 11784/11785.

Как производится чипирование?.

Каждый транспондер поставляется в индивидуальном стерильном инъекторе. Перед введением чипа животное обязательно осматривается ветеринаром, поскольку устройство нельзя устанавливать больным четвероногим и пернатым.
Как только врач установил, что питомец здоров и получил все положенные прививки, производится установка микрочипа.
Это быстрая и абсолютно безболезненная процедура, которая даже не требует анестезии. Микрочип вводят под кожу животного с помощью инъектора.

Транспондер размещается в верхних слоях дермы, поэтому никакие жизненно важные органы он затронуть не может. Устройство остается с питомцем на всю жизнь.
Благодаря тому, что чип изготавливается из биосовместимых материалов, он быстро приживается в организме и не доставляет питомцу никаких неудобств.
Транспондер рентген контрастен. Во время рентгена и УЗИ его видно.

Зачем нужно чипирование

Микрочип с записанным в нем индивидуальным кодом — это паспорт животного, позволяющий перевозить его через границу, доказывать принадлежность животного. Раньше для этих целей использовались клеймо (татуировка) на коже. Однако клеймо может со временем стереться, ведь клетки кожного покрова постоянно обновляются. Полустертое клеймо затрудняет идентификацию животного.

В 2002 году, как альтернатива клеймению, в Евросоюзе было предложено чипирование. Порядка 10 лет обе процедуры были легитимны и существовали на равных законных основаниях.

Долгая практика показала, что размещение под кожей транспондера — более удачное решение. Это надежнее, и для питомца не так болезненно, как нанесение клейма.

ЧТОБЫ ВАС НЕ ОБМАНУЛИ
ПРИ ПОКУПКЕ КОТЕНКА ИЛИ ЩЕНКА,
ВАЖНО ЗНАТЬ!

В каждой избушке свои погремушки.

Для КАЖДОЙ породы собак или кошек на сегодня разработаны генетические тесты на наличие или отсутствие наследственных заболеваний. У некоторых пород кошек или собак это достаточно длинные списки.


Если для Вас является необходимостью наличие генетических тестов на отсутствие генетических заболеваний у приобретаемого котёнка или щенка,

тест нужно делать "с идентификацией".

То есть в сертификате должен быть указан номер чипа.

Тест с "идентификацией" сдаётся только в ветклинике или в центре ветеринарной генетики.

Ветеринарный врач, который делает забор крови или буккального эпителия, несёт ответственность за то, что забор генетического материала произведён именно

у этого питомца.

Обычно эта процедура оплачивается покупателем.


Мы приобретаем своих новых производителей уже с готовыми тестами.

НО! Обязательно пересдаём тесты "своими собственными ручками", когда кот или кошка приезжают в наш питомник, даже если

на 1000000000 процентов доверяем заводчику.


Лабораторные ошибки центров ветеринарной генетики никто не отменял.

Мифы о чипировании кошек и собак

Введение чипа это больно. НЕТ, установка чипа не сопровождается болезненными ощущениями. Главное — выбрать ветеринара с высокой квалификацией, у которого есть опыт проведения данной манипуляции.
Сам чип представляет собой миниатюрное устройство, по размеру не превышающее рисовое зернышко. Его вводят под кожу животного при помощи толстой иглы. Область локализации находится в районе шеи, холки или лопаток.
Многие животные могут иметь индивидуальную непереносимость биоматериала, из которого состоит устройство. Поэтому может быть спровоцировано образование воспаления или нагноения в месте прокола, что свидетельствует об отторжении организмом инородного тела. Ситуация усложняется, если у животного длинная шерсть. В ней может запутаться чип, если доктор не обладает нужным опытом и мастерством.
При желании чип можно изъять. Главное, знать его местонахождение. У питомцев с тонкой кожей устройство можно прощупать. Для удаления обращаются к ветеринару, который вытаскивает капсулу при помощи небольшого надреза.

Особенности проведения чипирования
Где и когда проводить чипирование.

Обязательным условием для пересечения границы с питомцем или переезд котенка к новому владельцу за границу, является наличие у него чипа.
Важно, чтобы процедура была проведена правильно. Должны быть соблюдены следующие условия:
  • Процедура проводится до того, как животному делают прививку от бешенства.
  • После процедуры владельцу в ветеринарной клинике выдают специальные стикеры. Их необходимо вклеить в паспорт животного и в его родословную.
  • Питомцам, у которых короткая шерсть, или она отсутствует вовсе, в косметических целях чип устанавливают в менее заметную область. Например, подойдет место под нижней челюстью или внутренняя сторона бедра.
  • Следует попросить доктора прочитать капсулу до ее установки в присутствии владельца. Затем процедуру повторяют, когда устройство введено под кожу. Через несколько недель рекомендуется повторно явиться на прием к ветеринару, чтобы убедиться, что чип находится на месте. В дальнейшем состояние чипа нужно отслеживать при плановых осмотрах питомца. Это позволит контролировать местоположение микрочипа и убедиться в его работоспособности.

Отличие микрочипа от трекера GPS

Сам микрочип не содержит информацию о животном, всё, что на нем записано – это уникальный пятнадцатизначный код, ID животного. По этому номеру питомца можно зарегистрировать в базе ветеринарных клиник, где и хранятся все необходимые сведения: пол, возраст, порода, окрас животного, данные хозяина.
Для считывания ID номера используют сканер.
Важно помнить, что чип не работает как датчик GPS, по нему нельзя определить путь и место нахождения питомца. Для этого можно использовать брелок с gps-трекером, который вешается на ошейник и отслеживается приложением на смартфоне.

GPS-трекеры — это современные устройства, которые крепятся на ошейник питомца и позволяют отслеживать его местоположение в реальном времени с помощью мобильного приложения. Это один из самых эффективных способов контроля за передвижениями домашнего животного, особенно если оно склонно к побегам или часто гуляет без поводка.


Регистрация в базе. Обязательно?

Законы о чипировании: обязательна ли процедура
В этом вопросе стоить выделить Поручение Президента РФ от 15.05.2021 № Пр-808, где обозначена необходимость создания единой базы домашних животных.
В настоящий момент нет федерального закона, который бы обязывал всех владельцев кошек провести чипирование своих питомцев.

Нигде в России нет обязательной регистрации кошек?


Регионы вправе принимать собственные законы, обязывающие жителей проводить регистрацию домашних животных. Например, такие требования уже действуют в Москве и Московской области, Санкт- Петербурге и области.

Следует проверить, нет ли в вашем регионе аналогичных законов, и какие требования они выдвигают. Кажется, что в течение нескольких лет чипирование домашних животных станет повсеместным явлением, либо вовсе обретет федеральный характер, став обязательным вне зависимости от места жительства хозяина и вида животного.
В любом случае, чипирование кошки — это не трудозатратный, быстрый и безопасный процесс с рядом значительных плюсов. Так что рекомендуем обдумать его даже в условиях добровольности.

Чипирование и регистрация — это одно и то же?

Нет, но чипирование проводят именно для регистрации кошки, а регистрация домашней кошки проводится путем чипирования. Дело в том, что под ней понимается внесение в единую базу данных информации о животном, но чтобы между этой записью и самим питомцем сформировалась связь — необходимо маркирование, то есть нанесение на тело или введение в него средства маркирования с уникальным номером.
Микрочип — это и есть такое средство маркирования.
То есть, пока вы не зарегистрировали кошку в базе, она не зарегистрирована. И чип является только маркировкой.